La sopa India Dhal es un guiso muy nutritivo y especiado que hago con las lentejas verdes, llamadas también lentejas Dupuy (zona francesa y volcánica llamada Du Puy).
Son un poco dulces y a mi en particular me encantan.
Las lentejas son un buen aporte de hierro para la dieta, a tener en cuenta si hay algo de anemia o para las futuras mamas, son ricas en fibra e hidratos de carbono complejos- absorción lenta, fantásticas para diabéticos.
Aporta muchos minerales al organismo como magnesio, calcio, fósforo, vitaminas del grupo B...
Combinadas con un cereal completo, podréis conseguir un plato completo en aminoácidos y proteínas. Por ejemplo: El arroz contiene la metionina que es el aminoácido que le falta a la lenteja.
A mi esta receta me encanta, siempre la preparo con este tipo de lenteja, ya que se me conserva entera durante la cocción, es un poco dulce y combina genial con las especias.
Suelo acompañar con un cereal y un poco de ensalada de germinados.
Espero os guste tanto como a mi!
INGREDIENTES PARA 2 ó 3 PERSONAS:
120 grs o 1 vasito de Lentejas Dupuy
1 Cebolla
1 Zanahoria
1 Puerro
1 trocito de nabo Daikon
1 diente de ajo
Alga Kombu
Sal marina sin refinar
Aceite de oliva primera prensada en frío
Cúrcuma, comino y curry
Pongo las lentejas a mojo un ratito antes de cocinar con un trocito de 3 cms de alga Kombu y tiro ese agua que puede contener polvo y alguna purina que haya soltado la legumbre.
En una cazuela alta, añado 1 cucharada sopera de aceite de oliva y con el fuego fuerte le doy unas vueltas a la cebolla y el puerro picados en oblicuo pequeño. Añado sal, bajo el fuego al mínimo y tapo la tartera.
Mientras tanto pico la zanahoria, el nabo y el ajo en cuadraditos.
Una vez picadas las verduras las añado a la cebolla y puerro que teníamos a fuego mínimo, doy unas vueltas añado un poco mas de sal a todas las verduras, espolvoreo con las 3 especias y vuelvo a tapar manteniendo el fuego bajo.
Lavo las lentejas, tiro el agua del remojo e incorporo a las verduras junto con el trozo de alga Kombu picado.
Cubro de agua, llevo a ebullición y en cuanto hierve tapo completamente la olla express o la tartera y dejo que se cocine a fuego muy lento.
Si usas tartera tardará alrededor de 45 minutos, si usas olla express puedes tenerlo al mínimo 20 minutos, apagarlo y dejar tapado hasta que baje la presión por completo.
Disfrutad comiendo Sano!
Si preparais la receta espero vuestros comentarios a ver que tal os ha resultado.
Cocinando con mucho amor,
Maria de la Bodega
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